LA Bionika (la_bionika) wrote,
LA Bionika
la_bionika

Categories:

История одной винтовки. Морская пехота.

Оригинал взят у blueberry_den в История одной винтовки. Морская пехота.
Я думаю, что этот пост также будет интересен cindara и livf по вполне объективным причинам.

Всегда интересно прикасаться к истории. Не просто изучать, а понимать "как оно было", почувствовать на своей шкуре. Люди всегда были одинаковы, а вот декорации менялись и примерить эти декорации на себя, порой, бывает очень поучительно.

Также интересно бывает понять, что вот это происходилос нашими дедушками и бабушками - если аспект истории относится к не столь отдалённому прошлому.

Итак.

Некоторое время назад, в рамках написания одной статьи, я коснулся вопроса занятного оружия РККА во Второй Мировой, а именно винтовки Токарева. СВТ-40. Паралельно возникло очень много фактов, которыми я хотел бы поделиться, а тут ещё и многоуважаемый godfrua выложил прекраснейшее видео, за что ему отдельное и огромное спасибо.



Как-то, разбираясь в фотографиях той войны, наш редактор - Эля - показала мне известнейшую фото со словами: "А вот хорошая фотография, прямо Терминатор какой-то". Фото вы, скорее всего, видели.



Выглядит, действительно, очень внушительно. Вспоминая же, один мой разговор с ветераном, который перебирая старые фото, усмехнулся смущённо при моём удивлении на аналогичную аммуницию представленных на фото однополчан: "Это мы на фотоаппарат так... Все надевали на себя все возможное оружие полка - это казалось красивее. Потом уже, после войны, видел - ребячество".

Слушая Степана Павловича, я думал - "как же так. Образ морского пехотинца, перемотанного пулемётными лентами - это же такой сильный штамп! Неужели только ребячество?" В детстве у меня был набор игрушечных солдатиков, которых я очень любил рассматривать. Набор назывался "Морская пехота Краснознамённого Черноморского Флота в период Великой Отечественной Войны". Одно из ярких впечатлений - пехотинец, перемотанный лентами с патронами.

Вот что-то типа такого


На этой фото солдат с лентами вооружён пулемётом, но в моём наборе он был с винтовкой, которую тогда, в детстве, мне озвучили как винтовка Мосина (кстати, ей вооружён нижний левый солдатик). Разбираясь в теме, уже подростком, я обратил внимание, что у "моськи", нет такого магазина и совершенно другой ствол. Ещё позднее я узнал, что это СВТ-40 - одна из визитных карточек "чёрной смерти".

Самозарядная винтовка Токарева  была первоначально принята на вооружение РККА в 1938 году под обозначением СВТ-38, в связи с тем, что ранее принятая на вооружение автоматическая винтовка Симонова АВС-36 имела ряд серьезных недостатков. По опыту эксплуатации в 1940 году был принят несколько облегченный вариант винтовки под обозначением СВТ-40.

Общее количество произведенных СВТ-40 составило порядка полутора миллионов штук, включая порядка 50 000 штук в варианте снайперской винтовки. СВТ-40 использовалась в ходе Советско-Финской войны 1940 года и в ходе Великой Отечественной войны, при этом в ряде подразделений она являлась основным индивидуальным оружием пехоты, но в большинстве случаев выдавалась только части солдат.

Винтовки комплектовались съемными штык-ножами схожей конструкции, но у СВТ-40 штык имел меньшую длину клинка. В походном положении штык переносился в ножнах на поясе, а к винтовке примыкался только при необходимости.

Общее мнение об этой винтовке довольно противоречиво. С одной стороны, в Красной Армии она местами заслужила славу не слишком надежного оружия, чувствительного к загрязнению и морозам. С другой стороны, у многих солдат эта винтовка пользовалась заслуженной популярностью за существенно большую, чем у винтовки Мосина, огневую мощь. Кроме того, и финны, и немцы весьма ценили трофейные СВТ, немцы даже приняли эту винтовку в качестве оружия ограниченного стандарта и выдавали захваченные в виде трофеев СВТ своим войскам. Американцы также довольно высоко отзывались об СВТ-40. Кстати (пусть меня поправит уважаемый altman_ltd, если я скажу, что она ни в чём не уступала пиндосскому Гаранту)

Я согласен с мнением многих, что объясняются такие противоречия в первую очередь двумя факторами - низкой общей подготовкой основной массы солдат пехоты в Красной армии, низким уровнем обслуживания оружия в суровых условиях фронта (включая некачественные и/или неподходящие смазочные материалы). Кстати, тот же самый Степан Павлович говорил, что очень часто приходилось воевать патронами с ленд-лизинговым американским порохом, а он давал очень сильный нагар. Приходилось много и тщательно ухаживать за оружием. Этот факт я также несколько раз встречал в книгах и интернет-ресурсах.

Собственно, по этому поводу есть также небезызвестное фото с комментарием.



Подразделения же, имеющие лучшую подготовку, а также отдельные, скиллованные бойцы использовали СВТ-40 вполне успешно вплоть до конца войны. В морской пехоте, как правило технически более подкованной, СВТ-40 служили не в пример дольше. Степан Павлович говорил о ней следующее: винтовка не давала такой кучности на дальней стрельбе, как "моська", но в штурмовом бою (который для морской пехоты не редкость) - это было незаменимое оружие за возможность вести очень беглый огонь и мощность.



К слову, за этот беглый огонь, части, вооружённые винтовкой Токарева, вызывали серьёзный деморализующий эффект у немцев ("Русские поголовно вооружены ручными пулеметами"). Командующий 2-й танковой армией Г. Гудериан в докладе об опыте боевых действий на Восточном фронте от 7 ноября 1941 года отметил: "Ее (советской пехоты) — вооружение ниже немецкого, за исключением автоматической винтовки".

А вот и то самое видео видео от godfrua, о котором я говорил. Посмотрите обязательно и лучше со звуком.



Именно такая стрельба вызывала повышенный расход патронов, а следовательно тянула за собой вышеописанную особенность экипировки морской пехоты - ленты с патронами 7,62 через грудь.





И ещё несколько интересных фотографий по теме

Не знаю, как назывались эти десантные боты в нашей армии. И были ли они вообще. Пару раз я видел что-то похожее на "боты Хиггинса", но с названием - увы. Поэтому просто фото.


Морпех в каске. Ветераны рассказывали, что они их вечно снимали и надевали бескозырки, несмотря на все суровые запреты. Не хотелось равняться на обычную пехоту. Также расстёгивались бушлаты, чтобы был виден тельник.



Отличная, раскрашенная фотография. Привал.



К вопросу о национальной проблеме. Кстати, вооружён морпех СВТ-40.



И ещё немного этого же оружия.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments